Les productions du Jas des abeilles en direct!
Apithérapie à prix doux : Privilégiez les circuits courts.

Processus de production de la Gelée Royale - Le jas des abeilles

Processus de production de la Gelée Royale

12 octobre 2023 Sylvie 0 commentaires

Si le pic de la consommation de la gelée royale est à l’automne, c’est au printemps et en été qu’elle est produite.
L’atelier est très minutieux et technique, en plus du rucher des opérations sont réalisées dans notre laboratoire à la miellerie. Nous sommes adhérents du GPGR, Groupement des Producteurs de Gelée Royale et suivons une Charte de qualité qui nous permet d’avoir le Label GRF, Gelée Royale Française.

Pour commencer, l’apiculteur sélectionne un cadre rempli de larves dans une ruche dite « pourvoyeuse »

…grâce au picking, les larves sont déposées une à une dans des cupules spéciales, « leurre » de cellules royales : c’est le greffage.

 

Trois jours plus tard, les cupules ont bien changé. Les lattes sur lesquelles elles sont fixées ont été placées dans la partie orpheline des ruches c’est à dire où il n’y a pas de reine. Les larves ont été nourries à la gelée royale par les abeilles nourricières.

Chaque cupule a été « protégée » par de la cire par les cirières.

 Sur cette latte, 100% des larves ont été acceptées et nourries

 La cire étirée est coupée..

la gelée apparait…

Il va falloir aspirer les larves une à une…

puis avec un autre tube, aspirer la gelée…

toutes ces opérations font l’objet d’un suivi chiffré colonie par colonie

la gelée, stockée dans des pots est mise au frais entre +2° et +5°.

Il faudra ensuite la conditionner en pilulier, chacun portant un logo numéroté pour un suivi de la traçabilité et enfin la commercialiser pour satisfaire les fidèles clients et les nouveaux consommateurs toujours plus nombreux à recourir à l’apithérapie 🙂

Sylvie Bergaglio & Jean-Luc Payan, Gaec Le Jas des abeilles

Suivez-nous sur Instagram le_jas_des_abeilles reillanne et Facebook Jean-Luc Payan Reillanne

Photos #lejasdesabeilles DR

 

Laisser un commentaire

Suivez nous sur Instagram

@le_jas_des_abeilles